Um alimento é funcional quando além de nutrir, é capaz de beneficiar uma ou mais funções no corpo, melhorando a saúde, o bem-estar e reduzir o risco de doença. Um alimento funcional deve demonstrar os seus efeitos em quantidades que possam ser ingeridas normalmente na dieta: não é uma pílula ou uma cápsula, mas parte do padrão alimentar normal .
Ácidos graxos ômega-3
Peixes de águas frias com alto teor de gordura; óleos vegetais (linhaça)
Prevenção de doenças cardiovasculares prevenção e controle de doenças auto-imunes e inflamatórias
Esteróis/estanóis vegetais
Milho, soja, trigo, óleos de madeira
Redução do risco doenças cardiovascu- lares, diminui a absorção do colesterol
Flavonóides
Uva, amora,framboesa, frutas cítricas, brócolis, repolho, chá verde, soja*,etc.
Efeito antioxidante - ação sobre a formação de radicais livres e diminuição dos níveis de ldl-colesterol
* alívio das ondas de calor em mulheres na menopausa
Antocianinas
Frutas em geral (principalmente em frutas vermelho escuras e roxas)
Prevenção de doenças cardiovasculares e câncer
Catequinas
Uva, morango, chá verde, chá preto
Atividade antioxidante e inibição da formação de ateromas, prevenção de certos tipos de câncer
Limonóides
Frutas cítricas
Estímulo à produção de enzimas protetoras contra o câncer e redução do colesterol
Resveratrol e quercetina
Casca de uva, vinho tinto, maçãs
Redução do risco de doenças cardiovasculares; inibição da formação de carcinógenos, coágulos e inflamações
Isoflavonas
Soja, leguminosas, amendoim, alcaçuz, legumes e ervilha
Alívio dos sintomas da menopausa, redução do risco de doenças cardiovasculares e osteoporose redução do risco de câncer de mama e próstata
Proteínas da soja
Soja e derivados
Redução do risco de doenças cardiovasculares
Betaglucana
Aveia, cevada, legumes e alguns outros grãos
Controle da glicemia e do colesterol sérico
Isotiocianatos e indol
Brócolis, repolho, couve-flor, rabanete e folha de mostarda
Aumento da atividade de enzimas (tipo 2) protetoras contra carcinogênese
Licopeno
Tomate, goiaba, melancia
Atividade antioxidante redução do risco de doenças cardiovasculares. Proteção contra câncer, principalmente próstata
Luteína e zeaxantina
Folhas verdes (luteína), pequi e milho (zeaxantina)
Proteção contra a degeneração macular e manutenção de uma boa visão
Lignanas
Linhaça
Inibição de tumores hormônio dependentes
Sulfetos alílicos (alil sulfetos)
Alho e cebolas
Redução risco doenças cardiovasculares, estímulo à produção de enzimas protetoras contra o câncer gástrico
Fibras/prebióticos (fibras insolúveis e solúveis frutooligossacarídeos, inulina, etc.)
Grãos integrais, frutas e vegetais em geral
Melhora da saúde intestinal, redução do risco de câncer do cólon e controle do colesterol
Probióticos (bifidobactérias e lactobacilos)
Leites fermentados, iogurtes, etc.
Melhora da saúde intestinal, redução do risco de câncer do cólon e melhora da intolerância à lactose
Fonte: Dra Jocelem Mastrodi Salgado Pesquisadora e Profa Titular ESALQ / USP - Piracicaba/ S.P. Presidente e Fundadora da Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais - SBAF.