Alimento funcional

Um alimento é funcional quando além de nutrir, é capaz de beneficiar uma ou mais funções no corpo, melhorando a saúde, o bem-estar e reduzir o risco de doença. Um alimento funcional deve demonstrar os seus efeitos em quantidades que possam ser ingeridas normalmente na dieta: não é uma pílula ou uma cápsula, mas parte do padrão alimentar normal .

 

Ácidos graxos ômega-3

 

Peixes de águas frias com alto teor de gordura; óleos vegetais (linhaça)

Prevenção de doenças cardiovasculares prevenção e controle de doenças auto-imunes e inflamatórias

Esteróis/estanóis vegetais

Milho, soja, trigo, óleos de madeira

Redução do risco doenças cardiovascu- lares, diminui a absorção do colesterol

Flavonóides

 

Uva, amora,framboesa, frutas cítricas, brócolis, repolho, chá verde, soja*,etc.

Efeito antioxidante - ação sobre a formação de radicais livres e diminuição dos níveis de ldl-colesterol
* alívio das ondas de calor em mulheres na menopausa

Antocianinas

 

Frutas em geral (principalmente em frutas vermelho escuras e roxas)

Prevenção de doenças cardiovasculares e câncer

Catequinas

 

Uva, morango, chá verde, chá preto

Atividade antioxidante e inibição da formação de ateromas, prevenção de certos tipos de câncer

Limonóides

 

Frutas cítricas

Estímulo à produção de enzimas protetoras contra o câncer e redução do colesterol

Resveratrol e quercetina

Casca de uva, vinho tinto, maçãs

Redução do risco de doenças cardiovasculares; inibição da formação de carcinógenos, coágulos e inflamações

Isoflavonas

Soja, leguminosas, amendoim, alcaçuz, legumes e ervilha

Alívio dos sintomas da menopausa, redução do risco de doenças cardiovasculares e osteoporose redução do risco de câncer de mama e próstata

Proteínas da soja

 

Soja e derivados

Redução do risco de doenças cardiovasculares

Betaglucana

 

Aveia, cevada, legumes e alguns outros grãos

Controle da glicemia e do colesterol sérico

Isotiocianatos e indol

 

Brócolis, repolho, couve-flor, rabanete e folha de mostarda

Aumento da atividade de enzimas (tipo 2) protetoras contra carcinogênese

Licopeno

 

Tomate, goiaba, melancia

Atividade antioxidante redução do risco de doenças cardiovasculares. Proteção contra câncer, principalmente próstata

Luteína e zeaxantina

 

Folhas verdes (luteína), pequi e milho (zeaxantina)

Proteção contra a degeneração macular e manutenção de uma boa visão

Lignanas

 

Linhaça

Inibição de tumores hormônio dependentes

Sulfetos alílicos (alil sulfetos)

 

Alho e cebolas

Redução risco doenças cardiovasculares, estímulo à produção de enzimas protetoras contra o câncer gástrico

Fibras/prebióticos (fibras insolúveis e solúveis frutooligossacarídeos, inulina, etc.)

 

Grãos integrais, frutas e vegetais em geral

Melhora da saúde intestinal, redução do risco de câncer do cólon e controle do colesterol

 

Probióticos (bifidobactérias e lactobacilos)

 

Leites fermentados, iogurtes, etc.

Melhora da saúde intestinal, redução do risco de câncer do cólon e melhora da intolerância à lactose

 

 

 

 

Fonte: Dra Jocelem Mastrodi Salgado Pesquisadora e Profa Titular ESALQ / USP - Piracicaba/ S.P. Presidente e Fundadora da Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais - SBAF.