Pão caseiro

A receita básica de pão caseiro é mais ou menos padrão em todo lugar. Mas pra quem nunca fez um antes, é preciso prestar atenção em pequenos detalhes. O primeiro deles é na hora de dissolver o fermento. O vídeo - produzido pela equipe da Tv Trasamerica - mostra todos os passos que você deve seguir pra não errar em nenhuma etapa e chegar ao final com um pão saboroso, leve e macio.

Bem ao contrário dos primeiros pães que o homem conseguiu produzir há mais de 12 mil anos na Mesopotâmia. Os primeiros pães eram achatados, duros, secos e muitos amargos. Para ser ingerido o pão era lavado várias vezes em água fervente e depois era assado sobre pedras ou embaixo de cinzas.

O primeiro pão assado em forno de barro data  de 7000 a.C. no Egito. Somente a partir do século XII a França começou a melhorar e então no século XVII o país se destacou como centro mundial de fabricação de pães. No Brasil, o pão começou a se popularizar no século XIX, apesar de ser conhecido desde os colonizadores.

Ingredientes: 1 kg de farinha de trigo, 1 colher de sopa de sal, 2 colheres de sopa de açúcar,1 colher de margarina, 1 ovo, 30 gramas de fermento biológico fresco, 550 ml de água morna.