Uns dizem que o suspiro foi inventado por freiras italianas em 1881. Outros acreditam que sua origem é oriental. Italiano, oriental ou não, a verdade é que o suspiro é um doce feito de clara de ovos batidos, com açúcar branco e limão assado em forno brando.
Há muitas maneiras de se fazer suspiro. A velha receita da vovó que batia as claras a mão. A receita da titia, que batia as claras na batedeira e as mais recentes que levam ao fogo para aquecer mexendo sempre.
Os especialistas em suspiros tem sempre muitas dicas. Mas é na hora de levar ao forno que tudo acontece.
A primeira coisa que você deve fazer é forrar a forma com papel manteiga. Facilita muito o trabalho na hora de comer.
Sempre asse na temperatura mínima do seu forno, e com a porta entreaberta. Para isso coloque um prendedor (de madeira) para manter a porta com uma pequena abertura. Ou então use o cabo de uma colher de pau para esse fim. Retire do forno somente quando ao tocar o suspiro com o dedo, a superfície esteja seca.
Mark Bittman, chef do New York Times, ensina no vídeo como fazer uma deliciosa receita de suspiro com baunilha.
Assista o vídeo com a receita do suspiro com baunilha